Informativa privacy

PREMESSO CHE:

“www.larcobaleno-onlus.it” di seguito sarà denominato: “PRESENTE SITO”
“Regolamento EU 2016/679” di seguito sarà denominato: “GDPR”
“Associazione di volontariato L’Arcobaleno-Onlus” di seguito sarà denominato: “TITOLARE”

INFORMATIVA PRIVACY E COOKIE POLICY

Ci impegniamo costantemente e in questo documento descriviamo la nostra politica sulla privacy, indicandole come le sue informazioni personali vengono gestite quando utilizza i nostri servizi e per consentirle di prestare un consenso al trattamento dei suoi dati personali espresso e consapevole nelle sezioni del PRESENTE SITO ove viene richiesto di fornire i dati personali.

Per questo, i contenuti e i servizi proposti sul PRESENTE SITO sono erogati solo a coloro che ne fanno esplicita richiesta, e nelle varie sezioni del PRESENTE SITO (ove raccogliamo dati personali) sono pubblicate specifiche informative ai sensi dell’art. 13 del GDPR per sua presa visione prima della fornitura dei dati richiesti.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Il TITOLARE DEL TRATTAMENTO è:

Associazione di volontariato L’Arcobaleno-Onlus
Sede: Via delle Acacie, 18 – 33080 Porcia (Pordenone)
P.Iva
Cf 91027120939
Email: posta@larcobaleno-onlus.it

DICHIARAZIONE INIZIALE

Si dichiara che il TITOLARE applica il GDPR e prevede la tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali. Secondo la normativa indicata, i trattamenti effettuati dal PRESENTE SITO saranno improntati ai principi di liceità, correttezza, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione dei dati, esattezza, integrità e riservatezza.

DATI PERSONALI OGGETTO DEL TRATTAMENTO

Per “trattamento di dati personali” intendiamo qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione (Art. 4.2 del GDPR).

La informiamo che i dati personali oggetto di trattamento saranno costituiti – anche a seconda delle sue decisioni su come utilizzare i servizi del PRESENTE SITO – da un identificativo come il nome, l’indirizzo email o il numero di telefono, dati relativi all’ubicazione e altri dati idonei a renderla identificato/a o identificabile, a seconda del tipo di servizi richiesti (di seguito solo “DATI PERSONALI”). Il TITOLARE qui non raccoglie in alcun caso categorie particolari di dati (religione, appartenenza politica, stato di salute, ecc.).

Le categorie di DATI PERSONALI trattati attraverso il PRESENTE SITO sono i seguenti:

Dati forniti volontariamente dall’interessato

Nell’utilizzo di particolari aree del PRESENTE SITO potrebbe verificarsi un trattamento dei DATI PERSONALI da lei volontariamente lasciati al fine di essere ricontattato e/o ottenere in cambio un servizio, quale ad esempio: richiesta d’informazione o inserimento nelle newsletter

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del PRESENTE SITO acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni DATI PERSONALI la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al PRESENTE SITO, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, etc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del PRESENTE SITO e per controllarne il corretto funzionamento, per identificare anomalie e/o abusi, e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito o di terzi.

Cookies

Durante la navigazione del presente sito, vengono utilizzati alcuni Cookie, per la cui specifica si rimanda alla sezione dedicata alla COOKIE POLICY

FINALITA’ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento che intendiamo effettuare, dietro suo specifico consenso (ove necessario), ha le seguenti finalità:

Migliorare la navigazione nel sito: consentire la navigazione, la consultazione e visionare materiale informativo nel PRESENTE SITO, oltre che migliorare la sua esperienza di navigazione nel PRESENTE SITO.

Obblighi di legge: assolvere obblighi di legge, contabili e fiscali cui il TITOLARE è soggetto, rappresentando questo un trattamento legittimo di DATI PERSONALI (ai sensi dell’Art. 6.1(c) del GDPR).

Rispondere a richieste d’informazione: rispondere a richieste di informazioni, che riceveremo via e-mail, telefono o chat oppure tramite apposito form, su servizi e soluzioni proposte sul PRESENTE SITO.

Invio di newsletter: aderendo espressamente al servizio Newsletter, lei acconsente che l’indirizzo e-mail e gli altri dati personali che ci ha fornito in modo volontario (all’atto della compilazione del modulo d’iscrizione o in risposta a nostra email di approvazione di invio newsletter) siano trattati allo scopo di trasmetterle periodicamente la Newsletter e qualsiasi altro servizio personalizzato al quale aderirà, nonché per migliorare l’efficacia delle campagne pubblicitarie associate ai nostri servizi. Iscrivendosi alla newsletter, Le verranno periodicamente inviate e-mail contenenti: aggiornamento sulle novità del PRESENTE SITO e della nostra attività. Una volta iscritto alla newsletter, potrà cancellare la sua iscrizione in qualsiasi momento, facendone espressa richiesta attraverso il meccanismo proposto nel footer dell’email ricevuta o contattando direttamente il TITOLARE attraverso email.

Finalità di raccolta fondi: promuovere progetti e attività dell’Associazione, a cui lei può ragionevolmente essere interessato, per il perseguimento del legittimo interesse del TITOLARE. Ciò a meno che lei non si sia opposto a tale trattamento inizialmente o in occasione di successive comunicazioni. Le ricordiamo infatti che i trattamenti eseguiti per finalità di raccolta fondi trovano base giuridica nel legittimo interesse del TITOLARE (rif. Considerando artt. 47 e 70 del GDPR, Art. 6.1(f) del GDPR) a promuovere i propri prodotti o servizi i progetti e le attività dell’Associazione in un contesto in cui il soggetto interessato può ragionevolmente attendersi tale tipo di trattamento, al quale può peraltro opporsi in qualsiasi momento. Qualora infatti lei desiderasse opporsi al trattamento dei suoi dati per le suddette finalità potrà farlo in qualunque momento attraverso il meccanismo proposto nel piè di pagina della newsletter oppure inviando una richiesta all’email del TITOLARE.

Condotte fraudolente: per esclusive finalità di sicurezza e prevenzione di condotte fraudolente, il TITOLARE pone in essere un sistema di controllo automatico che comporta il rilevamento e l’analisi di comportamenti degli utenti sul sito, associata al trattamento di DATI PERSONALI tra cui l’indirizzo IP. Le conseguenze di tale trattamento sono che qualora un soggetto tenti di porre in essere condotte fraudolente sul PRESENTE SITO il TITOLARE si riserva il diritto di adottare ogni altra opportuna misura a propria tutela. Questo trattamento si basa anch’esso sul legittimo interesse del TITOLARE a rilevare frodi e truffe poste in essere a suo danno (rif. Considerando (47) del GDPR, Art. 6.1(f) del GDPR).

Il conferimento dei suoi DATI PERSONALI ai fini di trattamenti eseguiti per finalità basate sul rilascio del suo consenso (ai sensi dell’Art. 6.1(a) del GDPR) è del tutto facoltativo e non pregiudica la fruizione degli altri servizi del PRESENTE SITO.

DESTINATARI DEI DATI PERSONALI

I suoi DATI PERSONALI potranno essere trattati con mezzi elettronici ad accesso riservato a soggetti incaricati e autorizzati dal TITOLARE, il quale ha predisposto tutte le misure di sicurezza informatica necessarie per ridurre al minimo il rischio di violazione della privacy da parte di terzi, ed è in ogni momento pronto ad adottare le misure di sicurezza che si dimostrino indispensabili.

I suoi DATI PERSONALI potranno essere condivisi, per le “Finalità di trattamento” sopra elencate, con:

Soggetti che agiscono tipicamente in qualità di responsabili del trattamento ossia: persone, società o studi professionali che prestano attività di assistenza e consulenza al TITOLARE in materia gestionale, contabile, amministrativa, legale, tributaria e finanziaria relativamente alla erogazione dei servizi, come anche persone, società o studi professionali che svolgono attività di assistenza e consulenza professionale necessaria e/o a supporto dell’erogazione dei servizi proposti nel PRESENTE SITO. L’elenco completo dei responsabili del trattamento è custodito presso la sede del TITOLARE e lei può richiederne in qualsiasi momento una copia aggiornata inviando una richiesta all’indirizzo email del TITOLARE.
Soggetti che svolgono attività necessarie ai servizi offerti dal TITOLARE, ovvero soggetti con i quali sia necessario interagire per l’erogazione dei servizi, oppure delegati a svolgere attività di manutenzione tecnica (inclusa la manutenzione degli apparati di rete e delle reti di comunicazione elettronica) o che svolgono finalità amministrative o statistiche (collettivamente “Destinatari”)
Persone autorizzate dal TITOLARE al trattamento di DATI PERSONALI necessarie a svolgere attività strettamente correlate all’erogazione dei servizi, che si siano impegnate alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo legale di riservatezza, quali i dipendenti del TITOLARE;
Soggetti, enti od autorità a cui sia obbligatorio comunicare i suoi DATI PERSONALI in forza di disposizioni di legge o di ordini delle autorità (ad esempio, richieste da parte dell’autorità giudiziaria nel corso di indagini di natura penale);

TRASFERIMENTO DEI DATI

Alcuni dei suoi DATI PERSONALI sono condivisi con Destinatari che si potrebbero trovare al di fuori dello Spazio Economico Europeo. Il TITOLARE assicura che il trattamento suoi DATI PERSONALI da parte di questi Destinatari avviene nel rispetto del GDPR. Invero, i trasferimenti si possono basare su una decisione di adeguatezza o sulle Standard Contractual Clauses approvate dalla Commissione Europea.

Maggiori informazioni sono disponibili presso il TITOLARE, in particolare per sapere quali trattamenti implicano il trasferimento dei dati in questione al fuori dello Spazio Economico Europeo. Stante che detto trasferimento è necessario per la sua fruizione del servizio, secondo la normativa privacy vigente, risulta giustificato ai sensi dell’Art. 44 e seguenti del CAPO V del GDPR.

CONSERVAZIONE DEI DATI

I DATI PERSONALI trattati per le finalità sopra descritte saranno conservati per il tempo strettamente necessario a raggiungere quelle stesse finalità. In ogni caso, trattandosi di trattamenti svolti per la fornitura di servizi, il TITOLARE tratterà i DATI PERSONALI fino al tempo permesso dalla normativa Italiana a tutela dei propri interessi (Art. 2946 c.c. e ss.).

I DATI PERSONALI trattati per le finalità di “Obbligo di legge” saranno conservati fino al tempo previsto dallo specifico obbligo o norma di legge applicabile.

Per le finalità di “Marketing” o “Statistiche” i suoi DATI PERSONALI saranno invece trattati fino alla revoca del suo consenso.

È fatta salva in ogni caso la possibilità del TITOLARE di conservare i suoi DATI PERSONALI fino al tempo permesso dalla legge Italiana a tutela dei propri interessi (Art. 2947(1)(3) c.c.). Maggiori informazioni in merito al periodo di conservazione dei dati e ai criteri utilizzati per determinare tale periodo possono essere richieste per email al TITOLARE.

DIRITTI DELL’INTERESSATO

Lei ha il diritto di chiedere al TITOLARE, in qualunque momento, l’accesso ai suoi DATI PERSONALI (secondo Art. 15 del GDPR), la rettifica (secondo Art. 16 del GDPR), la cancellazione degli stessi (secondo Art. 17 del GDPR), la limitazione del trattamento (secondo Art. 18 del GDPR) o di opporsi al loro trattamento nei casi previsti dall’Articolo 21 del GDPR, nonché di ottenere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati che la riguardano (“portabilità” secondo Art. 20 del GDPR). Tutte le richieste possono essere rivolte scrivendo una email al TITOLARE, usando l’indirizzo indicato all’inizio del presente documento.

In ogni caso lei ha sempre diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali), ai sensi dell’art. 77 del GDPR, qualora ritenga che il trattamento dei suoi DATI PERSONALI sia contrario alla normativa in vigore.

MODIFICHE

La presente PRIVACY POLICY è in vigore da maggio 2018. Il TITOLARE si riserva di modificarne o semplicemente aggiornarne il contenuto, in parte o completamente, anche a causa di variazioni della normativa applicabile. Qualora le modifiche alla presente Policy riguardino cambiamenti sostanziali nei trattamenti oppure possano avere comunque un impatto rilevante sugli interessati, il TITOLARE avrà cura di notificarle opportunamente agli interessati.

facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail