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Apr, 2020

… un Arcobaleno di culture: alla scoperta della Sicilia

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“Menfi”

Menfi è il paese dove è cresciuto mio papà.
È un piccolo Paese della provincia di Agrigento, si trova tra Sciacca (AG) e Castelvetrano (TP).
Inoltre dalla parte ovest dista 7 km dal mare, dove è presente la costa chiamata “Porto Palo” dove appunto si trova un piccolo porto, invece dalla parte est dista 4 km dal mare, dove sono presenti le coste di “Lido Fiori” e “Bertolino”,  quest’ultima famosa per i suoi sassi bianchi.
Grazie ai suoi vigneti è nota per le cantine “Cantina SetteSoli” e “Planeta”.
Inoltre, è nota per i suoi ulivi e di conseguenza per i suoi oleifici.

“Storia degli Arancini”

Arancina a Palermo, arancino a Catania, il derby dura da decenni, ma alla fine sono sempre le “palle di riso”.
L’origine di questa pietanza è collocata durante la dominazione araba (nono e undicesimo secolo).
Gli arabi avevano l’abitudine di appallottolare un po’ di riso allo zafferano nel palmo della mano, per poi condirlo con la carne di agnello.
Inoltre, secondo l’osservanza di Giambonino da Cremona, gli arabi avevano abbinato questa pietanza ad un frutto che oggigiorno noi tutti conosciamo come “arancio”.
L’invenzione di panare gli/le arancini/e è stata della corte di Federico II di Svevia, quando si cercava un modo per poter portare la pietanza al re durante i viaggi o durante le battute di caccia: la panatura croccante ne proteggeva il suo stato.
Esistono vari tipi di arancini, ma i più conosciuti sono con prosciutto e mozzarella (forma a cono) e ragù (forma tonda).

G.A.C.

Alla scoperta della Sicilia

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